07.12.2015

Арт-терапия (от англ. Art– искусство, arttherapy– терапия искусством) – метод психотерапии при помощи изобразительного творчества с целью воздействия на психоэмоциональное состояние человека. В арт-терапии клиентам предлагаются занятия изобразительного и художественно-прикладного характера (рисунок, графика, скульптура, коллаж и т.д.), которые направлены на активизацию общения с психотерапевтом или в психотерапевтической группе для более ясного, тонкого выражения своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, а также для творческого самовыражения. Арт-терапия включает множество разнообразных форм и методов.

Методы Арт-терапии используются:

  • при индивидуальной работе с клиентами;
  • при работе с супружескими парами;
  • в семейной психотерапии;
  • в психотерапевтической работе с детьми.

Преимущества Арт-терапии.

Главным преимуществом Арт-терапии является широта ее применения: она с большим успехом применяется с клиентами разного возраста с различными психологическими проблемами, а противопоказаний для использования метода существует крайне мало.

Проблемы, с которыми помогает справиться Арт-терапия: трудности эмоционального развития, импульсивность, повышенная тревожность, страхи, агрессивность, чувство одиночества, депрессия, стрессовые состояния, неадекватное поведение, нарушение отношений с близкими, конфликты в межличностных отношениях, ревность, искаженная самооценка, низкая степень самопринятия, аутизм, переживание насилия, гиперактивность.

Арт-терапия давно уже вышла в самые широкие народные массы. Она и диагностирует состояние человека, и лечит, и приносит то глубокое позитивное «ощущение себя», которое мы называем «счастьем»... А всё потому, что арт-терапия удовлетворяет самую главную фундаментальную потребность человека — потребность в самоактуализации...

Первая и главная заповедь арт-терапии.

Вы должны навсегда забыть стеснительность, выражаемую словами типа: «Я не художник» или «Нарисованную мною корову легко спутать с собакой»! Задача «нарисовать красиво» вообще не ставится и даже противопоказана. Здесь перед нами стоит совсем иная задача: выплеснуть, вырисовать весь накопленный стресс, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Вторая заповедь арт-терапии.

Рисунок (или скульптура или инсталляция) должны анализироваться в первую очередь самим автором, а не психотерапевтом. Почему так? Дело в том, что арт-терапия является так называемой «инсайт-ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение инсайта. Что же это такое? По-русски психологи перевели слово «инсайт» как «АГА-Эффект». Это значит, что анализируя своё творение, человек сам понимает кое-что такое о себе и своей проблеме. Высококвалифицированный терапевт никогда не станет давать советов, а будет направлять клиента к исследованию того, что с ним происходит, и будет поощрять клиента находить выход самостоятельно. Более того, считается, что пациент, ну почти ОБЯЗАН сам прийти к такому пониманию.

Это бывает не с первого раза и никогда сразу же после завершения рисунка. Но это бывает всегда. Поэтому созданный «шедевр» нужно откладывать в сторону и возвращаться к нему время от времени, рассматривая с разных ракурсов и в разном настроении.

Третья заповедь арт-терапии

В любом случае, даже если вы с трудом понимаете: чем и для чего Вы сейчас занимаетесь, даже если до инсайта Вам ещё далеко, — помните, что арт-терапия лечит уже по факту, по факту того, что Вы это делаете. Вы можете не понимать механизм, но после создания рисунка Вам уже станет легче. Помните об этом всегда.

Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону:

8(928)761-73-50, 8(918)578-42-11


← Назад к списку статей